本系高速電腦計算叢集提供學系教師以及學生教學與研究用途為主,其設計之目標是用來處理包含複雜科學計算、巨量資料處理、電腦模擬、影像處理、以及AI人工智慧演算等等。同時亦可讓學生學習平行計算、GPU計算等科學計算之方法。

硬體設備

本叢集目前有一部前台(frontend)與四個計算節點(node),每個節點有64Gb之記憶體和Nvidia RTX2060 6Gb 之GPU,以及24個具超線程(Hyper Thread)之CPU,所以每一節點之邏輯CPU數為48。故總共有256Gb之記憶體以及96個實體CPU,192個邏輯CPU。節點與節點是用10G 乙太網路連結,儲存資料量為16TByte。Linpack測得1.53TFlops,4張GPU平行計算可得1.3TFlops。約與1997~1998年世界最快之超級電腦ASCI Red 相當。

系統軟體

本高速電腦叢集使用CentOS 8.3 Linux和Slurm排程系統,配備Intel 以及AOCC之C,C++,Fortran編譯器,Nvidia CUDA library及編譯器MPI以及Open-MP平行計算環境,平行計算Mathematica V12.1以及Python,TensorFlow,Scikit-Learn等AI編譯軟體。數值計算函式庫包含Numerical Recipes in C,C++,Fortran、IMSL、NAG Fortran Library以及Intel Math Kernel Library...等等。

帳號申請

欲使用本高速電腦之本系同學請下載申請單,由系上老師認可後交給系辦統一處理。(申請單)

操作手冊

1. Linux  系統簡易操作手冊(English PDF,中文 PDF)。

2. MS Windows 端登入設定:建議下載及安裝免費軟體MobaXterm home edition home edition.(設定PDF)

3. Slurm 工作排程系統手冊(PDF)

FaLang translation system by Faboba