成立宗旨:

 

       物理學系為培育物理及科技人才,更以現有的基礎,在教學研究、研發物理教材、發展數位實驗,強化物裡演喻教學,培養學生創作、實作之能力,提升教學品質,特別成立「教學研發中心」,增進更多物理實作與創作研究教學。

       演喻教學與物理教育為東吳大學物理系之一大特色,本中心特別著重此一特色。本中心負責研發教具及實驗儀器,並配合大專及國高中物理課程研發實驗器材以幫助學生對物理現象之理解。同時提供物理系學生實習製作教具之機會以及研究專題之專利化及商品化。

          東吳大學物理系「教學研發中心」有四大主要任務:除了規劃研發事宜,提出相關計畫;還要策劃與舉辦相關研習會;辦理與發表相關教材之研發成果;以及辦理其他符合中心成立宗旨相關活動。培育物理人才,推廣科普教育,協助國高中科學教育的發展,更是大學教育者義不容辭、刻不容緩的責任,物理系在「教學研發中心」的成立,對於學系招生、學生訓練,以及志工團隊、暑期營隊、工作坊等活動所帶來的成果,對提升東吳大學知名度與研究發展上,皆邁向新的里程碑。

 

組織辦法:

 

中心主任:  張有毅  老師
 研發人員: 曾銘誌,塗婉瑜,物理系教授群 
 中心辦公室: 第一教研大樓 R505 

 

中心揭牌

 

研發成果:

 

項目名稱  發明者  專利文號  說明及文件下載
 1. 簡易地震儀  塗婉瑜    
 2. 108課綱曲徑流珠(雙珠競走)  塗婉瑜  專利號碼M582211  示範影片
 3. 羅倫茲力演示  齊祖康    
 4. 108課綱微波實驗

 張有毅

 曾銘誌

 專利號碼M589873  

 

 

 

 

FaLang translation system by Faboba